您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《紫云自治县人民政府办公室关于印发 紫云自治县2019年政务公开工作要点 的通知》解读

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00298
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 《紫云自治县人民政府办公室关于印发 紫云自治县2019年政务公开工作要点 的通知》解读

一、《方案》制定背景

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是紫云自治县决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年,为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2019年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2019〕68号)和《安顺市2019年政务公开工作实施方案》(安府办函〔2019〕34号)相关文件精神要求,深入贯彻落实5月15日起实施的《中华人民共和国信息公开条例》,全面抓好我县2019年政务公开各项工作推进落实,制定本方案。

二、目标要求

按照“应公开、尽公开”的原则,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,着力夯实政务公开平台、完善规范政务公开制度、深化重点领域信息公开、健全解读回应机制,不断提升政务公开的质量和实效,进一步提高政府治理能力。

三、重点任务

(一)加大政策解读力度。一是按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到新出台的政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、及时发布。二是政府常务会议审议通过后公开印发的文件,除领导工作分工、《政府工作报告》责任分解、表彰决定、成立和调整领导小组等明显无需解读的文件外,牵头起草单位要负责进行解读;各乡(镇、办事处)、县政府各工作部门印发的与民生密切相关、市场主体和新闻媒体高度关注的文件,应自行组织开展解读。

(二)加强政务新媒体管理和推进矩阵建设。按照省、市有关文件规定,各县区政府均要开设政务新媒体。一是紫云自治县6月30日前开设本县区政府的政务新媒体,同时已经将本县区政府部门开设的政务新媒体纳入规范管理,完善政务新媒体开设、变更、关停、注销手续备案制度。二是认真履行主办职责,健全管理机制和优化功能,确保定位清晰、信息发布严谨、建设运维规范、监督管理到位。三是加快推进全市政务新媒体矩阵建设。建成全市整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵,实现与政府网站协同联动、融合发展。

(三)推动政府公报网上数据库建设。在完善内刊准印证办理、印刷企业内刊资质审定、赠阅名单修订等编辑、版印、发放事宜,办好纸质公报的基础上,加快依托本级政府网站建设政府公报网上数据库,实现电子版与纸质版同步发布,推进历史公报入库管理,开发满足社会公众查询、复制、下载等需求的数据库功能。


四、重点注意事项

一)加大行政执法公开力度。一是8月30日前在县人民政府门户网站公开县级行政执法部门行政执法事项清单,明确行政执法主体、职责、权限、依据。二是执法决定作出之日起20个工作日内,要向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息;行政许可、行政处罚执法决定信息除法律、行政法规另有规定外,要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,要在3个工作日内从信息公示平台撤销。

 (二)细化重点领域公开要求。教育领域要公开学前教育、义务教育和高中阶段教育项目建设、教育精准扶贫等信息;及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息。医疗领域要公开医疗服务、药品召回、医保监管、疫苗监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果等方面信息。住房领域要公开城镇保障性安居工程规划建设方案、年度建设计划、建设计划完成情况,保障性住房分配政策、对象、房源、程序、过程、结果等信息。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

超碰超碰超碰Av大香蕉_青娱乐视觉盛宴国产视频2_极品视觉盛宴_青娱乐在线极品乐盛宴