您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

在全县脱贫攻坚“七一”表彰大会上的讲话

字体:   打印本页 关闭本页                   

2019年7月2日)


同志们:

在全县上下尽锐出战向深度贫困发起总攻的关键时期,按照省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,我们在这里召开全县脱贫攻坚“七一”表彰大会,庆祝中国共产党98岁华诞,表彰全县脱贫攻坚优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织,目的是弘扬精神、激励先进,动员全县广大干部群众牢记初心、担当使命,确保按时打赢深度贫困县脱贫攻坚战。在此,我谨代表县四大班子,向全县广大党员致以节日问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!向辛勤奋战在脱贫战线上的全体干部职工表示衷心感谢!

历史镌刻辉煌,岁月铭记荣光。回顾我们党98年走过的奋斗历程,98年春华秋实,98年拼搏奋进,98年壮丽辉煌,从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革开放到小康蓝图,广大党员坚定不移地朝着“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴梦想昂首前行。作为全省14个之一、安顺市唯一的深度贫困县,历届县委、县政府使命在肩、矢志不渝,团结带领全县干部群众,按照“守底线、走新路、奔小康”总要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一心一意谋发展,聚焦聚力搞建设,稳扎稳打促脱贫,在跨越赶超的道路上打败了一只又一只“拦路虎”,在攻克贫困的征程中啃下了一个又一个“硬骨头”,交上了一份令人满意的脱贫答卷。2016年以来,我县累计出列贫困村13个,减少贫困人口11461户47515人,贫困发生率下降至11.49%,产业革命打通致富门路,村组道路夯实发展基础,安全饮水联通千家万户,扶贫搬迁实现安居乐业,保障政策织牢民生底线,展望2020年,我县贫穷落后的面貌即将大幅改变,规划的蓝图愿景就要变为现实!

这些成绩的取得,是省委、省政府和市委、市政府坚强领导的结果,是历届县四大班子同心同德、广大干部群众苦干实干换来的成果,是社会各界大力支援帮扶结出的硕果,成绩中凝聚着全县党员干部的智慧力量,记录着同志们无私奉献的不倦身影,镌刻着同志们风雨兼程的奋斗足迹,渗透着同志们攻坚克难的辛勤汗水,全县脱贫攻坚各条战线群英荟萃、英雄辈出,争先涌现出一批守初心、担使命、找差距、抓落实的先进典型,大家在平凡的岗位、以平凡的角色,主动投身脱贫攻坚紫云实践,沉身脱贫攻坚一线建功立业,百倍用心、千倍用力,唱响了脱贫攻坚的时代赞歌。

——回望扶贫之初,你们牢记使命、担当作为。极贫乡镇大营镇脱贫攻坚工作作为省市密切关注的“焦点”、全县按期脱贫的“难点”、干部群众的“心结”,面对时间紧迫、任务繁重、压力巨大的困难局面,大营镇党委书记陈凯同志,坚决扛起极贫乡镇按期脱贫这一重大政治责任,半点不退缩、丝毫不懈怠,以守住初心践行使命、强化能力担当使命、锤炼作风完成使命为主线,团结班子、同志和群众,拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,用一往无前的战斗姿态精准施策、精准扶贫,推进大营镇脱贫攻坚各项工作取得明显成效。我们对标看齐先进,就是要把牢记使命作为精神脊梁,坚定理想信念、践行为民宗旨,以确保按期脱贫为目标,以增进群众福祉为己任。

——回想攻坚之时,你们心系群众、无私奉献。刚才发言的贵州电网公司派驻板当镇洛麦村第一书记严召波同志,积极响应上级党委、政府电力扶贫的号召,放弃舒适的工作环境,远离自己的家人,奔赴紫云倾心倾力开展帮扶工作,积极奋战在条件艰苦的脱贫攻坚第一线,真蹲实驻、走村入户,直插田间地头,听群众疾苦、查用电保障、看存粮衣物、解民生难题,与贫困群众一道,竭力解决脱贫征程中的各种困难和问题,以驻村帮扶的实际行动演绎了别样精彩的人生。你们对紫云发展的关爱之心,对贫困群众的悲悯之心,对事业追求的虔诚之心,为紫云脱贫攻坚注入了强大动力量,鼓舞了全县广大干部群众向深度贫困发起总攻的斗志和勇气,更加坚定了我县按期打赢脱贫攻坚战的信心和决心。我们对标看齐先进,就是要把为民造福作为不变初心、不懈追求,不断涵养公仆情怀,真正把群众放在心上,切实帮助群众做好一些力所能及的事。


——回顾首战之后,你们带头冲锋、成效显著。今年脱贫攻坚“春风行动”以来,白石岩乡白石岩村全体党员,在支部书记姜亚同志的带领下,坚持以红色党旗引领脱贫攻坚,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先进模范带头作用,通过开展主题党日活动等方式,深入学习党的理论知识和脱贫攻坚政策,着力提升基层党员带头推进脱贫攻坚工作落实的能力本领,推动特色产业持续发展壮大,群众生产生活环境显著改善,乡风文明水平不断提升。我们对标看齐先进,就是要牢牢把握党的立身之本和政之基,巩固基层基础,建强战斗堡垒,以基层稳定为按时打赢脱贫攻坚战提供有力保证。

同志们,脱贫攻坚诠释了坚韧与坚强,演绎了激情与激动,留下了欢笑和欢乐,传颂了喜悦与喜歌,是广大干部群众难忘的记忆,充满着脱贫攻坚总攻之战必获全胜的豪情和力量!

让我们特别感激的是——省委省政府、市委市政府高度重视我县脱贫攻坚工作,集中力量推进深度贫困县脱贫攻坚战,在项目资金、干部队伍等方面给予了我们坚强的领导、特殊的关怀,省、市各级领导多次莅临紫云指导工作,给予了我们极大的支持和鼓励;县四大班子成员殚精竭虑、以身作则,干在前头、抓在一线,充分发挥出了示范带头作用;广大党员干部舍小家、为大家,勇挑重担、持续攻坚、无怨无悔,有力推动了各项工作落实落地。

让我们特别难忘的是——面对深度贫困县贫困群体各不相同、致贫原因千差万别、按期脱贫形势严峻的复杂局面,大家在政治上清醒坚定、在重大问题上旗帜鲜明,共同维护了紫云来之不易的和谐稳定局面。面对过去工作暴露出的问题短板,大家不等不靠、不推不避,迎着矛盾上、顶着压力冲,以实实在在的脱贫成效回应了外界对紫云的关切,维护了紫云良好的发展形象。特别是在一些重中之重、难中之难、急中之急的重要工作上,大家与时间赛跑、与困难比拼、与风雨同行,在关键时刻经受住了脱贫攻坚历史浪潮的考验,最大限度地维护了全县广大群众的切身利益。实践证明,困难和挑战压不倒紫云的干部,只会把我们锤炼得更加睿智和坚强。

让我们特别欣慰的是——通过脱贫攻坚的牵引带动,顶着经济下行的巨大压力,大家卯足干劲推项目,心无旁骛抓发展,上半年部分经济指标实现稳步增长,预计可基本实现经济发展“时间过半、任务过半”的预期目标。扛起按期打赢脱贫攻坚战的历史重任,大家深入基层与困难群众同甘共苦,拉近了与群众的心灵距离,升华了干群之间的鱼水深情,我们以实实在在的发展成效赢得了群众的信任支持,党群、干群关系更加和谐融洽。在推进工作的过程中,大家坚决把纪律和规矩挺在前面,特别讲政治、特别顾大局,领导干部作风状态有效转变,党员群众精神面貌得到提振,展现出了攻坚克难的干劲、不甘人后的心劲、敢打硬仗的拼劲,其意义和价值超越了脱贫攻坚工作本身。

同志们,艰难中的成就,奋进中的辉煌。表彰不仅是对过去工作的总结和肯定,所彰显的是一种勇于争先的精神,一种拼搏奋进的境界,是一种排除万难的气概,我们要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰誓不还”的担当、“敢教日月换新天”的气概,勠力同心推进精准扶贫、精准脱贫各项工作,坚决打赢这场没有退路的背水之战、攻城拔寨的决胜之战、消除贫困的全民之战,决不辜负省委省政府、市委市政府和全县40万人民的信任和重托。

——我们要持之以恒为“使命”而战!2019年底基本达到市委市政府、县委县政府提出的全县出列脱贫评估考核标准的要求,到2020实现整县脱贫摘帽目标,是时代和历史赋予我们的神圣使命,我们要以更高的标准、更严的要求、更铁的纪律,向深度贫困“堡垒”发起最后“冲锋”,坚决打赢这场脱贫攻坚战。要更加注重解决贫困群众内生动力不足的问题,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,提振贫困群众脱贫志气,强化实用技能技术培训,确保贫困群众物质和精神“双脱贫”。要更加注重稳定脱贫和防止返贫的问题,统筹抓好贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、脱贫户与未脱贫户稳步脱贫工作,严格落实扶贫政策不变、支持力度不减、帮扶队伍不撤的决策安排,严防脱贫反弹。

——我们要持之以恒为“责任”而战!大家肩负着紫云发展之责,肩负着民生幸福之责,责任重如泰山要牢记一名共产党员的初心,怀着对社会、对组织的感恩,对事业、对人民的感情,切实把按时打赢脱贫攻坚战各项工作抓细抓实抓出成效,努力创造无愧于时代、无愧于人民的优异成绩。要坚持把产业脱贫作为治本之策,精准做好贫困户产业发展跟踪落地,让每一户有劳动的贫困户都能通过产业实现长期稳定脱贫。要严格按照时间节点推进易地扶贫搬迁、农村危房改造、老旧住房透风漏雨整治工作,彻底解决农村人口安全住房问题。要加快推进易地扶贫搬迁安置点配套服务设施建设,加强搬迁群众思想动员工作,强化政策帮扶,落实转移就业,消除后顾之忧,确保协议搬迁群众“应搬尽搬、按期入住”。要不折不扣落实好教育、健康扶贫政策,严格落实控辍保学责任和措施,千方百计确保我县建档立卡贫困户无义务教育阶段学生辍学要加快推进县乡村健康服务能力建设,切实让贫困群众有地方看病、有人看病、看得起病。

——我们要持之以恒为“荣誉”而战!紫云的荣誉,既在于绿色风光、璀璨人文,更在于按期打赢深度贫困县脱贫攻坚战、带领全县40万群众迈上全面小康的康庄大道。干部的荣誉,既体现在超常努力、超常付出方面,更体现在各界认同、群众认可的工作成效上面。我们要紧紧围绕县第十三次党代会确定的宏伟目标,抓住用活省、市集中火力攻克深度贫困最后堡垒的历史机遇,乘势而上、务实苦干,下大力气解决好群众满意度不高的问题,大力实施干部遍访贫困户行动,最大限度提高建档立卡贫困户满意度,千方百计提高非贫困户认可度。要加大对脱贫攻坚政策的宣讲,加强思想动员工作,切实增强贫困群众的获得感和满意度。

同志们,决战决胜的总攻战斗已经打响,全面小康的蓝图愿景触手可及,展望20192020,梦想连着梦想,希望连着希望,让我们昂首阔步、满怀信心,担当使命、勇敢战斗,坚决打赢整县脱贫摘帽攻坚战,共同书写紫云发展新辉煌,向党的98岁华诞、新中国成立70周年献礼!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

超碰超碰超碰Av大香蕉_青娱乐视觉盛宴国产视频2_极品视觉盛宴_青娱乐在线极品乐盛宴