您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

紫云:夯实“四力”,谱写“文军扶贫”新篇章

字体:   打印本页 关闭本页                   

紫云自治县切实增强“四力”教育实践,自觉提高政治站位,提升业务本领,履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的责任与使命,续写“文军扶贫”新篇章。

练好脚力

宣传思想文化战线的根在农村,必须坚持“从群众中来,到群众中去”的优良传统,自觉加强政治历练,树立正确的政治立场、政治方向和政治原则。在“贴近实际、贴近生活、贴近群众”上多下脚力,甘当“泥腿子”,多在基层“抛头露面”,做好群众贴心人,勤入工作一线踏泥留印。

当前,脱贫攻坚是紫云宣传思想工作的特色亮点,一群群“四力”“四全”实践者扎根山区,奔走峰峦、住进农家、走进田间、穿越基地、笔耕贫瘠、脚劲有力,用双脚丈量着扶贫路上的每个“最后一公里”。

1.jpg

彭传刚(左三)在紫云自治县板当镇了解贫困户生产生活情况

练好眼力

宣传思想文化战线是党的“喉舌”,身为宣传思想文化工作者,必须具备“眼观六路”的能力,在判断力、辨别力上胜人一筹,能透过表象看本质。

练好眼力不光要看得清,还要看得透,更要看得深,清能明辨、透能慎思,深则能悟理、笃行。“文军扶贫”战士,要有金睛慧眼,要识大体顾大局,要学会“眼观六路耳听八方”的能力和本领,在眼力上做到“有知有识有志,有严有实有己”,能看懂“产业八要素”,会用“五步工作法”,会唱“乡村振兴曲”,能辨是非丑恶,能知荣耻恩恨。

练好脑力

作为宣传思想工作者,光有脚力之长、眼纳百象还不行,还要做到慎思、明辨、笃行,把所学、所看、所任、所思结合起来,把“学深悟透”转化成“学践应用”。

脑力是宣传思想的灵魂,守正创新的核心就是培根铸魂。如果灵魂抓不牢,新闻舆论则容易进入影响不深、感染无力的窘境,没有深度思考则会丧失新闻舆论的穿透力。对于贫困地区的宣传思想工作,办好讲习所,抓实文明实践,强化理论引领是必需要素,紫云正大力培养一批志立宣传思想、笔写脱贫攻坚、身怀“看家本领”、立愿为国的宣传思想工作者。

练好笔力

下笔,是对宣传思想工作者的最终考验。“口若悬河侃天下,一笔写就好文章”是对宣传思想工作者的褒奖,更是一种激励与要求。

宣传思想队伍必须是精锐度高、亲和力强、思维面广的“笔杆子”队伍,宣传思想工作者须具备“口头、笔头、镜头”的基本功,精通“十八般兵器”,会使“十八般武艺”,既要有“笔落纸砚暖民心”的魅力,也要有“诗句成行憾天地”的担当。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

超碰超碰超碰Av大香蕉_青娱乐视觉盛宴国产视频2_极品视觉盛宴_青娱乐在线极品乐盛宴